Recomendaciones para potenciar el sistema inmune

03/04/2020

Desde el servicio de FisioSalut deseamos que pases un confinamiento lo más saludable posible y te ofrecemos unas pautas para lograrlo

Uno de los aspectos más importantes cuando hablamos de salud es cómo nos alimentamos y en estos días de confinamiento adquiere más relevancia si cabe. En base a nuestra nutrición, el organismo será capaz de hacer frente a numerosas situaciones de nuestro día a día con mucha más eficacia.

Estar bien nutridos mejora nuestra función cognitiva, nuestra forma física así como también nuestro sistema inmunitario y la forma en que afrontamos las infecciones y las lesiones. Tenemos que aprovechar el momento actual en el que nos encontramos para mejorar nutricionalmente y disfrutar con los nuestros de una cocina saludable.

El sistema inmunitario es el encargado de hacer frente a agentes ajenos al organismo como bacterias, virus, parásitos, hongos, toxinas y algunas proteínas alimentarias. Actualmente, sabemos que hay cerca de 200 millones de neuronas en el intestino -por algo se le conoce como el segundo cerebro- y que este sistema nervioso entérico se comunica de manera estrecha con el sistema nervioso central.

Siempre se habla del sistema inmunitario cuando hay bacterias o virus en juego. Pero lo cierto es que el sistema inmunitario participa en un sinfín de procesos que hacen que el organismo esté sano. Y para ello, entre otras cosas, es imprescindible una óptima nutrición. Una mala alimentación y la falta de ejercicio físico hará que el organismo sea más propenso a contraer infecciones y no resolverlas bien. Por ello, es imprescindible conocer qué alimentos no pueden faltar en nuestra dieta.

 

Recomendaciones durante el confinamiento

Nos gustaría daros unas recomendaciones para estos días de confinamiento. Lo primero a tener en cuenta es que debemos comer algo menos, especialmente alimentos de alta densidad calórica. Debido al menor gasto energético que tenemos, es necesario adecuar nuestra dieta:

  • Disminuir el consumo de grasa no saludable (saturada y de alimentos procesados).
  • Restringir los hidratos de carbono y no sólo de azúcares (bebidas, bollería, cereales azucarados, mermeladas, miel...). Al no estar en nuestros niveles de actividad habitual, también toca reducir un poco la cantidad de hidratos de carbono (HC): pasta, arroz, patata o grandes cuencos de cereales.
  • Una buena opción sería reducir a la mitad el plato de HC. En vez de comer la ración entera, se puede mezclar con verduras y hortalizas. De esta manera, no sólo reducimos la cantidad calórica sino que ganamos en calidad nutricional aumentando la aportación de fitonutrientes.
  • En la cena es importante priorizar alimentos de origen vegetal (tanto crudos como cocidos) como sopas o purés.
  • Es vital que en nuestro plato haya verde y variedad de colores. De esta forma, nos aseguramos una buena cantidad de vitaminas y minerales.
  • Hay que evitar el picoteo de dulces y procesados. Los podemos substituir por frutos secos, frutas frescas, yogures o, en alguna ocasión, por pequeñas cantidades de chocolate negro.

Igualmente, para mantener una buena función inmunitaria, además de las recomendaciones anteriores es de vital importancia:

  • Evitar los tóxicos.
  • Manejar el stress.
  • Un descanso adecuado.
  • Aumentar el consumo de alimentos frescos y nutritivos.
  • No eliminar grupos de alimentos nutricionalmente necesarios.
  • Aumentar el consumo de alimentos ricos en vitamina C.  
  • Buena hidratación.
  • Exponernos al sol cada día.
  • Evitar el sedentarismo.

 

 

Equipo FisioSalut RCTB1899